Тепловой контроль технического состояния электрооборудования необходим для обеспечения электро- и пожаробезопасности, предупреждения возгораний и прочих опасных ситуаций, которые могут привести к значительным материальным убыткам.

Существуют утвержденные правила безопасной эксплуатации, в которых указаны все необходимые методы контроля и проверок. В частности, эти правила определяют, что диагностика состояния электрооборудования может проводиться на основе измерений температуры поверхности (как косвенной характеристики работоспособности).

Тепловой неразрушающий контроль как бесконтактный метод анализа

Этот способ заключается в использовании тепловизионной диагностики и не требует ни кратковременного вывода из строя оборудования, ни разрушения его отдельных частей и элементов.

Преимуществами тепловизионного контроля считаются:

  • полноценная объективная фиксация состояния оборудования по тепловому полю;
  • выявление имеющихся дефектов и оценка ресурса остаточной работоспособности у объекта;
  • возможность создания базы с результатами анализа для своевременной разработки мероприятий по обслуживанию и ремонту.

Тепловой контроль считается одним из самых достоверных методов диагностики, при этом он проводится оперативно и не требует большого количества лабораторных тестов или проверок. В результате обнаруживаются зоны дефектных контактных соединений и участки перегрузки кабельной сети. Также появляется возможность оценить ресурс работоспособности двигателя и трансформатора.

Чтобы оценить состояние электрооборудования путем проведения теплового контроля, используют такие критерии дефектности:

  • степень перегрева контролируемого участка относительно предельного норматива;
  • степень перегрева относительно бездефектного эталонного узла;
  • соблюдение температурного режима как для отдельно взятого узла, так и для всего оборудования в целом.

Тепловизионный контроль электроустановки обнаруживает все аномальные зоны. В результате появляется возможность найти потенциально опасные участки среди всех узлов и элементов, оценить степень их опасности и необходимость ремонтных работ. Таким образом можно анализировать состояние высоковольтного оборудования и потребительских электроустановок различного назначения.

Что же касается периодичности проведения такого контроля, то она зависит от интенсивности эксплуатации электрооборудования, условий, в которых оно работает, и степени изношенности отдельных элементов, а также частоты их повреждаемости. По результатам разрабатывают ремонтно-профилактические мероприятия.

Вернуться к списку